Что такое функциональное тестирование?

Содержание:

Тестирование – это один из ключевых этапов создания программного продукта, который не менее важен, чем сама разработка и написание кода. Ни одна даже самая маленькая программа не обойдется без тщательной проверки. Что уж говорить о крупных полномасштабных проектах. От результатов тестирования зависит конечный продукт, который получат пользователи.

В данной статье познакомимся с функциональным тестированием, его достоинствами и недостатками, особенностями. А еще разберемся – что за профессия тестировщик, можно ли с нуля освоить данный вид деятельности и вообще, стоит ли начинать.

Что такое функциональное тестирование?

Функциональное тестирование

Тестирование представляет собой проверку программного обеспечения на соответствие с заданным функциональными требованиями, которые досконально прописываются в ТЗ. Выявление ошибок информационной системы – главная задача. Корректное тестирование обеспечения позволяет улучшить итоговый продукт, который впоследствии будет доступен юзерам.

Функциональное тестирование имеет важное достоинство – оно максимально имитирует фактическое применение продукта конечным пользователем. Это позволяет выявлять различные ошибки и несоответствия системы. Из минусов можно выделить только возможность пропуска логических ошибок, а также избыточность тестирования.

Основные этапы функционального тестирования

Процесс функционального тестирования можно разделить на несколько этапов:

  • Планирование. Данный этап включает в себя составление функциональных требований к информационной системе, план анализа, выбор методик тестирования.
  • Анализ исходных данных. На данном этапе анализируются исходные данные, технические характеристики ПО, прорабатываются и согласовываются различные тест-кейсы, а также устанавливаются сроки тестирования.
  • Осуществление тестирования. Данный этап является ключевым. Проводятся различные тест-сценарии, фиксируются несоответствия и ошибки системы. Чаще всего на данном этапе проводятся различные виды тестирования, такие как ручное, автоматизированное и исследовательское. Такой комплексный подход позволяет хорошо проверить продукт, определить недостатки системы.
  • Отчетность. На основе проведенной работы составляется детальный отчет об ошибках и проблемах в работе системы.

Разновидности тестирования

Тестированию подвергают разное программное обеспечение. В его число входят: мобильные приложения, web-сайты, системные приложения и т. д. Для каждого продукта процесс тестирования имеет ряд особенностей. За счет этого его различают на определенные виды. Тестирование бывает следующим:

  • Регрессионным. Заключается в повторной проверке продукта после выявления ошибок на предшествующем этапе, или добавления нового функционала.
  • Проверка на безопасность. Задача заключается в проверке продукта на уязвимость к несанкционированному доступу.
  • Системным. Поиск проблем, связанных с несоответствием ПО к требованиям спецификации.
  • Проверка установки. Каждый продукт подразумевает возможность его установки и удаления. Выполнение этих процессов также необходимо тщательно проверять.
  • Конфигурационным. Проверка продукта в условиях разного аппаратного и программного обеспечения.
  • Интеграционным. Необходимо для проверки взаимосвязи разных компонентов между собой. Такое тестирование позволяет выявить ошибки и недочеты взаимодействия между разными системами.
  • Smoke. Подразумевается проведение небольших тестов, позволяющих оперативно проверить основной функционал приложения.
  • Проверка документации. У каждого программного продукта есть своя документация. Ее также нужно подвергать тщательной проверке на соответствие всем необходимым стандартам.
  • Формирование тестового покрытия. Охватить весь функционал системы авто-тестами крайне сложно. Для решения этой задачи проводится оценка плотности покрытия системы тестами. Так можно определить наиболее слабые места, которые нуждаются в дополнительной проверке.
  • Тестирование на удобство эксплуатации. Такая проверка позволяет проверить насколько готовый продукт будет удобным для юзера.

Профессия тестировщик

Что такое функциональное тестирование?

Итак, разобрались, что тестирование важный и достаточно сложный процесс. Поэтому к тестировщикам предъявляются повышенные требования. Особенно важно, чтобы специалист обладал хорошим вниманием, усидчивостью, можно даже сказать дотошностью. От тестировщика зависит насколько качественный продукт попадет в руки конечному пользователю.

Плюсы работы тестировщиком

Выбирая новую работу каждый человек взвешивает все достоинства и недостатки данной профессии. Поэтому уделим особое внимание главным преимуществам работы тестировщиком:

  1. Достойная оплата труда. Тестировщикам платят очень хорошие деньги. Некоторые специалисты получают не меньше разработчиков. Конечно таким незаменимым работником сперва нужно стать. Но самое главное, что это реально.
  2. Быстрое обучение, возможность освоить профессию тестировщика с нуля, при этом, не имея вообще никакого опыта работы в IT-сфере. Самый простой способ это сделать – пойти на специализированные обучающие курсы. Всего за несколько месяцев можно получить необходимый багаж знаний.
  3. Интересная и увлекательная работа. Веб-сайты, мобильные приложения, игры, самые различные программы… В общем, список этот огромен, и все это требует тщательного тестирования.
  4. Не нужно быть “гением”, чтобы стать тестировщиком. И это правда, главные качества тестировщика – это внимательность и трудолюбие.
  5. Ну и еще немаловажный фактор – тестировщик, разработчик, да вообще любой IT-специалист могут себе позволить работать удаленно, могут быть не привязаны к одному месту. Это открывает огромные возможности, можно находится в любой точке мира и при этом иметь любимую работу за достойную оплату.

Достоинства данной профессии понятны. Из недостатков можно выделить только одно – постоянное времяпрепровождения за компьютером. Если это не пугает, то можно смело выбирать данную профессию.

Что такое функциональное тестирование?

Краткие итоги

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что тестирование представляет собой важный этап в разработке любого программного продукта. Оно может осуществляться вручную. Тестирование также бывает исследовательским и автоматизированным. Преимущественно применяют комплексный подход. Осуществление тестирования — сложный процесс. От тестировщика требуется внимательность, усердие и усидчивость. От результатов его работы напрямую зависит качество готового продукта.

В наше время тестировщик — востребованная профессия в мире IT. Можно с уверенностью заявить, что эта тенденция будет сохраняться еще долго. Поэтому у каждого есть шансы попробовать проявить себя в этом направлении IT. Освоить эту профессию вам помогут обучающие курсы.Их длительность составляет всего несколько месяцев. Если вы хотите стать тестировщиком, не откладывайте свою мечту в долгий ящик! Действуйте уже сегодня!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!