Программирование через тестирование

Содержание:

Программист должен не просто писать код программы, но и уметь тестировать его на предмет работоспособности. Многим кажется, что тестирование — достаточно простой процесс, но на самом деле это не так.

В этой статье мы разберем, что же такое тестирование. Как оно работает, какие бывают виды тестирования и с чем его обычно путают. Если у вас уже есть навыки тестирования программного кода, информация для вас будет еще более актуальной.

Модульное тестирование

Программирование через тестирование

Главная задача модульного тестирования — написать тесты и проверить наименьшую единицу кода. В большинстве языков ООП такая единица является классом. Тесты пишутся на том же языке программирования, что и код приложения. Они создаются специально для проверки этого кода.

Модульный тест — это код, который проверяет другой код на корректность. Покрытие тестами уже написанного кода помогает удостовериться в его корректности, хотя и не является идеальным решением.

Наиболее эффективный подход к написанию качественного кода через юнит-тесты — это TDD (англ. test-driven development).

TDD — это техника разработки программного обеспечения, основанная на повторении очень коротких циклов разработки. Сначала пишется тест, покрывающий желаемое изменение, затем — код, который позволит пройти тест. В самом конце проводят рефакторинг нового кода к соответствующим стандартам.

Модульное тестирование не похоже на тест еще из-за того, что в нем отсутствуют шаги выполнения и не видна правильность работы ПО. Во время написания теста есть возможность наблюдать, выполняет ли код необходимую функцию. Если нет, его приходится изменять до тех пор, пока тест не будет пройден.

Программирование через тестирование

Модульный тест становится неким абсолютным требованием к необходимым модулям кода на очень низком уровне.

Тест можно считать абсолютной спецификацией. Он определяет, что в этих условиях с конкретным набором входных данных есть результат, который можно получить от этого модуля.

С чем путают модульное тестирование

Программирование через тестирование

Модельное тестирования часто путают с интеграционным, когда тесты проверяют совместную работу нескольких классов или же более крупных единиц кода.

Достаточно много разработчиков думают, что пишут модульные тесты. На деле же они пишут интеграционные тесты. В модульных тестах проверяется одна единица кода, изолированно от других частей.

Тесты без сверки с ожидаемым значением также путают с модульным тестированием. На самом деле тесты без сверки ничего не тестируют. Любой из них проводит сверку финального результата с ожидаемым. В будущем это определяет, удачно он проходит или нет.

Если тест всегда терпит неудачу, то он бесполезен, впрочем как и тест, который показывает только положительный результат.

Что такое TDD

Программирование через тестирование

Иначе говоря, TDD — это разработка через тестирование. Давайте разберемся, как это работает.

Перед написанием кода пишется тест, который будет выполнять функцию спецификации — определять действие тестируемого кода. Это сильная концепция разработки ПО. Ее можно применять на любом уровне.

Тестирование TDD все переворачивает. Обычно пишется код, а потом делается тестирование. В нашем случае, сначала пишется тест, а только потом код. Пишется и правится код до тех пор, пока тест не загорится зеленым. Этот процесс повторяется снова и снова. С его помощью вы определяете все грани функциональности кода и контролируете его создание. Далее вы продолжаете писать и исправлять код до успешного окончания теста.

После положительного результата происходит рефакторинг кода — очистка от лишних данных. Процесс похож на вычитку текста, когда вы проверяете его и убираете все лишние элементы для более удобного и компактного вида.

Опишем весь процесс пошагово, чтобы не запутаться:

  1. Составляете тест для необходимого кода.
  2. Создаете код и одновременно прогоняете его через TDD.
  3. Прогоняете код несколько раз до тех пор, пока все его функции полностью не пройдут тесты.
  4. Делаете рефакторинг кода.

Визуально все выглядит так:

Программирование через тестирование

Плюсы:

  1. Рефакторинг кода по шагам. В классическом варианте программист часто увлечен разработкой отдельных модулей и упускает важные детали.
  2. Разработка делается на основе анализа возможных ошибок. Программист начинает разбираться, откуда берутся баги, и расширяет функционал программы.
  3. Разработчик видит различные варианты реализации. Увеличивая сложность кода по итогам теста, программист рассматривает варианты решений и выбирает самые работающие.

Цель TDD

Программирование через тестирование

Главное условие успешного TDD — полное понимание того, что нужно реализовать. Если вы начинаете разработку с TDD и не понимаете цели самого процесса, остановитесь и постарайтесь найти ответ на этот вопрос

Также процесс TDD помогает сохранить и оптимизировать код. Используя его, программист никогда не напишет ненужный код, потому что он будет писать его только для прохождения теста. Программист не сможет написать что-то неправильное — тест будет красным до полного приведения кода в порядок.

Вопросы – Ответы

Насколько тесты помогают написать код?

Они полностью помогают качественно написать работающий код, который составит костяк нормального функционирующего приложения.

Обязательно ли проводить рефакторинг кода?

Рефакторинг – это обязательная процедура доведения кода до нормального состояния. Некоторые программисты пытаются обходиться без него, мотивируя это лишней тратой времени. По итогу они получают плохо работающий или вообще не работающий код.

Модульный тест позволяет определить точную корректность кода?

Да, он определяет его точную корректность. Осечек в этом тестировании не бывает.

Заключение

Подведем итоги. В сегодняшней статье мы рассмотрели следующие моменты:

  • что такое модульное тестирование
  • с чем путают модульное тестирование
  • что такое TDD
  • цель TDD
  • ответы на частые вопросы

Как вы поняли, тестирование является необходимой процедурой, которая поможет довести код до идеально работающего состояния. Старайтесь применять тестирование при написании любого кода. Вы будете получать нормально функционирующие программы, которые не потребуется дорабатывать или переделывать.

Если вы хотите углубиться в тестирование, стать профессиональным тестировщиком и построить на этом карьеру, приглашаем вас пройти курс по QA/AT.

Во время обучения вы получите глубокие знания в области тестирования ПО, узнаете обо всех его видах и условиях выполнения, а также разберетесь в нюансах.

После прохождения курса вы сможете не только проводить тестирование своих программ, но и работать тестировщиком в компаниях. Это достаточно высокооплачиваемая профессия, которая с каждым годом становится все более востребованной.

Курс будут вести грамотные преподаватели, которые являются действующими тестировщиками в крупных фирмах. Они не только научат академическим моментам процесса, но и поделятся своими фишками, которые помогут еще более эффективному тестированию.

Вы также сможете пополнить свое портфолио, выполняя практические задания на базе реальных проектов. Это послужит дополнительным бонусом при прохождении собеседования.

Не упускайте такую возможность. Записывайтесь на курс уже сегодня! Вы получите не только хорошую профессию, но и интересную, а также высокооплачиваемую работу.

Начните становиться лучшей версией себя!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!