Что такое Trust Rank и советы по повышению доверия поисковых систем к сайту

Содержание:

Новички-программисты, занимающиеся созданием веб-страниц, зачастую не понимают, что такое высокий уровень доверия к сайту, или неправильно интерпретируют его. Сегодня вы узнаете, что такое Trust Rank и как его повысить для поисковых систем.

Что это за Trust Rank

Траст Ранк — это техника анализа обратных ссылок. Главной задачей этой техники является отличие нормального интернет-ресурса от спама. Спамные страницы создают в коммерческих целях, чтобы повысить место сайта среди множества интернет-ресурсов во Всемирной паутине.

Что такое Trust Rank и советы по повышению доверия поисковых систем к сайту

Если сайт не был пойман на продвижении с помощью запрещенных технологий, то Траст Ранк повышает его уровень доверия. Поисковые системы будут к нему благоволительно относиться, и сайт сможет дорасти до верхних позиций поисковой выдачи.

К сведению! Эта техника была создана разработчиками Yahoo в стенах Стэнфордского Университета.

Как повышается уровень доверия

Чтобы повысить уровень доверия сайта, используется способ выборки нескольких интернет-ресурсов из общего количества, которые оценены профессионалом в этом деле. Когда пройдут ручную идентификацию, сканер начинает искать подобные этим ресурсы, заслуживающие доверия.

Системы поиска обращают внимание на следующие параметры:

  • количество лет домена;
  • тематика страницы, на которую он ссылается;
  • история названия домена;
  • история нарушений и блокировок данного домена;
  • соответствие анкоров ссылок теме сайта.

Внимание! Чем ближе по тематике интернет-ресурсы ссылаются на сайт, анализируемый техникой траст-ранк, тем больше шансов у этого веб-ресурса быть одобренным и повысить свой авторитет у поисковых систем.

Проверка на спамность происходит следующим образом:

  1. Тестирование на использование ссылок с топовых блогов или авторитетных интернет-ресурсов.
  2. Обнаружение ссылок со схожих по тематике сайтов.
  3. Проверка на регулярность появления ссылок на анализируемый сайт с тематических интернет-ресурсов.

Поисковая система смотрит: если на сайт ссылаются регулярно и долго, то его продвижение растет. Происходит это годами, если не десятилетиями. Например, если посмотреть на интернет-ресурсы Белого Дома в Вашингтоне, то они высоко оцениваются поисковыми системами.

Многие пользователи задумываются над тем, как узнать свой ранг в трасте. Сейчас в Интернете появилось большое количество разных онлайн-утилит, благодаря которым можно вычислить, на каком месте находится ваш интернет-ресурс.

Например, одной из таких программ является XTool. Это интернет-ресурс, введя в поле поиска которого адрес вашего сайта, вы узнаете, на каком месте он находится.

Когда ресурс протестирует адрес страницы и выдаст результаты по траст-ранку, он дополнительно отобразит другие важные параметры:

  • число внешних и внутренних ссылок;
  • санкции от поисковиков;
  • динамику изменения доверия к сайту в поисковых системах по месяцам.

Теперь, когда стало понятно, что такое траст-ранк и как он работает, многие пользователи хотели бы узнать, как повысить уровень доверия своего интернет-ресурса в поисковых системах.

5 советов по продвижению веб-ресурса

Ниже представлены некоторые советы от опытных веб-мастеров, как отечественных, так и зарубежных.

Совет 1

Начнем с возраста доменного имени. Опытные веб-программисты говорят, что возраст особо роли не играет. Но все-таки количество лет ресурса, проведенных в Интернете, имеет вес и отражается на ранге.

Поисковые системы хорошо относятся к старым интернет-ресурсам, которые уже накопили определенные вес. А молодым сайтам приходится проходить различного рода проверки. Это индексация, песочница и проверка на доверие.

Внимание! Старые сайты поднимаются в поисковых системах намного лучше новичков, хоть и сделанных красивее и полезнее для человека.

Опытные веб-разработчики любителям покупки интернет-ресурсов на биржах не советуют брать слишком старые веб-страницы. На них может скопиться слишком большое количество спамных ссылок. Это повредит бизнесу разработчика.

Совет 2

Продвижение сайта в поисковых системах зависит и от доменного имени. Известно, что краткость — сестра таланта и доверия. Не рекомендуется называть сайты длинными и корявыми именами. Например: «zoomagazinvsedlyamladshihbratiev» — такое название никогда не запомнит пользователь.

Поэтому лучше назвать «moeZverie». Это и коротко, и понятно, а значит, привлечет много людей, которые, если понравится наполнение сайта, будут постоянными гостями.

Совет 3

Домен должен ассоциироваться с деятельностью компании. Поисковый робот будет обращать внимание в первую очередь на запросы пользователей по отношению к этому сайту. Если сайт называется «kartoshka.optom.ru», то это правильное ассоциативное доменное имя. Пользователи, которые хотят купить картошку оптом, будут вводить одноименное название сайта. А это значит, что ваш веб-ресурс будет постоянно в первых строчках, так как роботу легче понимать, для чего создана страница.

Совет 4

Положительная история домена — один из ключевых моментов хорошего ранжирования веб-ресурса. Особенно важно проверять историю тем, кто покупает старые сайты, чтобы возродить их и вести бизнес.

Может случиться такое, что старый домен был любим поисковиками. Но он принадлежал какому-нибудь магазину обуви, и люди приходили на него, чтобы купить обувь, и по одноименному запросу. А тут вы запускаете собственную продукцию, например продажу автомашин. Представьте, сколько будет отказов на странице. А значит, робот автоматически опустит ваш сайт на самые нижние позиции.

Совет 5

Этот совет касается только контента. Уже говорилось об отказах, если домен и контент, расположенный на нем, не соответствуют ожиданиям пользователей. Теперь нужно углубиться в эту тему.

Что такое Trust Rank и советы по повышению доверия поисковых систем к сайту

Качественный контент — это информация, из которой пользователи извлекут выгоду для себя. Это должен быть в первую очередь оригинальный текст. Скопированные с других сайтов тексты будут оценены, как плагиат. Пользователи могут быть недовольны и откажутся от интернет-ресурса, так как видели и читали это на других страницах.

Роботу не понравится это, и как минимум ресурс может получить снижение позиций в поисковике.

Актуальность тоже является ключевым фактором для повышения веб-ресурса в поисковых строчках Гугла и Яндекса. Необходимо удалять старые факты и следить за наполнением сайта только свежей информацией.

Если разработчик учтет вышеприведенные советы, интернет-ресурс будет всегда находиться на первых строчках поисковиков и принесет процветание компании, для которой пишется сайт.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое trust rank и зачем он нужен. Старайтесь придерживаться всего вышесказанного, чтобы сайт никогда не опускался в рейтингах по доверию и не попадал под санкции. А тем, кто желает заняться изучением процесса создания интернет-ресурсов, нужно пройти курсы от DevEducation, где тема Trust Rank будет рассмотрена более углубленно.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!