Ии

Искусственный интеллект возьмет на себя функции сотрудников компании

Разработки в области Искусственного интеллекта (ИИ) на сегодняшний день продвинулись очень далеко, однако предела возможностям этой технологии не видно. Программист компании Paper Planes Денис Волков сумел создать умного бота, способного взять на себя рутинную работу, существующую в любой организации, которую сотрудники оставляют на потом из-за постоянной нехватки времени. Особенно важен этот вопрос для компаний с большим числом сотрудников.

Бот способен познакомиться и собрать данные обо всех новых сотрудниках компании, куда входят специальность, дата рождения, адрес электронной почты, телефонный номер и прочие сведения. Всю собранную информацию бот вносит в единую базу данных, устанавливает ID чат, а далее в зависимости от статуса специалиста определяет уровень доступа к закрытым файлам. 

На этом работа ассистента не заканчивается, он способен отправлять информацию о презентациях, готовить опросные листы, информировать об изменениях в Google-документах, напоминать даты дней рождения сотрудников и выполнять многие другие задачи. Для расширения функционала нужно дать ассистенту несколько стандартных команд, но сделать это может только руководитель.

В дальнейшем Денис Волков планирует расширить возможности бота, в его арсенал войдут Google-календарь и база знаний Notion. Такой шаг позволит информировать коллег о реализации новых проектов и важных исследований. В результате это сплотит коллектив, поскольку каждый будет знать, чем занимается компания в конкретный момент, приведет к увеличению мотивации сотрудников и расширит их профессиональные возможности.

Плюсы Искусственного интеллекта очевидны. Он заменяет одного сотрудника, не требует заработной платы, не нуждается в предоставлении рабочего места, отпуска, оплаты больничных листов и прочих социальных благ. Чем грозит распространение ИИ? Одни говорят об эре прогрессивного будущего человечества, другие предупреждают о регрессе и полной пассивности. Однако и те, и другие согласны с тем, что наука движется вперед, и ее результаты очевидны.