Программирование

История успеха гениев IT-сферы

Многие IT-специалисты идут в обход стандартных путей и добиваются признания различными способами, чаще всего нестандартными. Перед вами несколько таких примеров.

 

Домашнее обучение Ады Лавлейс

Историю Ады Лавлейс знают немногие за пределами сферы IT-технологий, тем не менее, во многом она удивительна и познавательна. Ада родилась в семье знаменитого поэта лорда Байрона, но пошла совсем не по гуманитарному пути, став автором первых компьютерных программ. 

В Англии XIX века царили строгие правила в отношении женского образования, в высшее учебное заведение Ада поступить не могла, поэтому проходила домашнее обучение. Зато у нее были лучшие учителя, в числе которых знаменитый Чарльз Бэббидж. Именно он является автором первой вычислительной машины. После замужества Лавлейс учитель нашел ей другого наставника. Им стал математик Август Морган, благодаря которому Ада изучила технические предметы.

Ада Лавлейс написала программу для первой вычислительной машины и заслужила звание первого программиста. По современным меркам она смогла успешно использовать социальные контакты и воспользоваться опытом своего учителя, в этом заключался секрет ее успеха.

 

Неполное образование в Гарварде — Билл Гейтс и Марк Цукерберг

В чем-то схожа история других двух гениев в области программирования — Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Оба родились в зажиточных семьях, полюбили программирование, успешно поступили в Гарвард, но не закончили вуз и стали заниматься практикой.

Билл Гейтс был отчислен с юридического факультета, а Марк Цукерберг бросил учебу на факультете психологии. Обоих называют программистами-самоучками, и их успехи являются примером страстного желания к самообразованию в любимой сфере, связанным с предпринимательскими способностями. Их всегда влекли новые знания и стремление создать качественный продукт.

 

Выходец из школы КГБ Евгений Касперский

Создатель знаменитой Лаборатории Касперского с детства подавал надежды в качестве будущего ученого-математика. Родители поддерживали эти способности, и приняли решение отдать сына в математический лицей при МГУ. Затем Касперский стал выпускником Высшей школы КГБ, которая позже стала называться Академией ФСБ.

В лицее Евгений стал одним из лучших учеников, а в вузе стал лучшим студентом. Благодаря большим успехам в учебе и практике, преподаватели считали его самородком. Специалистом он стал уже во время учебы и принял решение стать разработчиком первого в мире антивируса.

Рецепт успешности по Касперскому довольно прост. В своих многочисленных интервью он дает совет выбрать любимое занятие в школе и совершенствовать навыки в этом направлении. Только так образование будет эффективным.

 

Выпускник факультета филологии СПбГУ Павел Дуров

История Павла Дурова, автора самой популярной социальной сети в России «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, одна из наиболее нетипичных среди всех признанных программистов. Он закончил филологический факультет престижного СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод» и получил красный диплом.

Однако, по мнению Павла, не важно, какой факультет вы закончили. Вуз это место, где можно получить хорошее образование, оно помогает в жизни, но не гарантирует трудоустройства. Программированием он увлекся в школе и впоследствии реализовал свой первый проект — сайт для общения и обмена информацией, так появился прообраз «ВКонтакте». История Дурова показывает, что образование это своеобразный инструмент, оно не сделает вас профессионалом без вашего желания, но дает фундаментальные знания и указывает направление развития.

 

Выдающийся самоучка Шон Паркер

Биография Шона Паркера достойна хорошего сценария, по которому можно снять фильм в Голливуде. С программированием он познакомился благодаря отцу в восемь лет, а к окончанию учебы он стал хакером и успешно атаковал сайты различных организаций. Так он попал в поле зрения сотрудников ФБР. Они предъявили Паркеру обвинения, когда тому исполнилось 15 лет, а уже на будущий год предложили сотрудничать с органами власти.

В юном возрасте Паркер стажировался в компании FreeLoader, в течение года смог заработать 80 тысяч долларов и сумел убедить родителей в том, что не нуждается в высшем образовании. Обширные юридические и экономические знания он сумел получить, работая над сайтом проекта Napster. Впоследствии он назовет этот этап своим личным университетом.

Затем была работа с сайтами Plaxo и Facebook, здесь он смог заработать 2 миллиарда долларов, к этому времени ему исполнился 31 год. Всю жизнь Паркер сотрудничает с интересными проектами, повышает свои знания, приобретает необходимые навыки и опыт. В свою очередь, в мире программирования он считается одним из наиболее авторитетных профессионалов.

 

Путь к успеху Линуса Торвальдса

Важную роль в жизни будущего создателя ОС Linux Линуса Торвальдса сыграли дедушка и родители, хотя семья была далека от технической сферы. Мальчик заинтересовался программированием в 11 лет, а уже в 17 приобрел первый компьютер на сэкономленные деньги. Обучаясь в университете Хельсинки, он получил степень магистра кибернетики.

В жизни масса примеров пути для будущих программистов. Одни идут по стопам родителей, другие заканчивают престижные вузы, третьи проявляют свои таланты. Но всем этим качествам должны сопутствовать самообразование и дисциплина. Следует помнить, что программистом может стать каждый. В качестве первого шага нужно записаться на базовый курс программирования в школу DevEducation. Приобретенные в школе знания помогут в дальнейшей карьере. Вы сможете узнать про основные команды и понятия, HTML, CSS и SQL, создадите свой первый проект и за считанные месяцы получите работу в IT-сфере!