Jira: что это?

Содержание:

Есть масса программ, созданных для управления проектами. Это полезные инструменты, широко используемые самыми разными компаниями. В этой статье вы узнаете об одной из самых известных программ — Jira. Мы рассмотрим все ключевые особенности и характеристики данного продукта.

Назначение программы

В больших компаниях возникает необходимость применения специального программного обеспечения для управления проектами. Jira – отличное решение для таких задач. Программа позволяет удобно отслеживать статусы задач, нагрузку сотрудников и просчеты. Ее также используют для взаимодействия персонала компании.

Продукт разработала компания Atlassian. Особенностью программы является отсутствие необходимости ее установки на ПК, поскольку она сформирована на основе веб-интерфейса.

Jira: что это?

История названия

Свое имя программа получила посредством усечения слова Gojira, с японского языка – «Годзилла». Это отсылка к наименованию аналогичного продукта — Bugzilla. Производитель таким образом стремился подчеркнуть схожесть этих программ и сформировать у потребителей прямую ассоциацию с конкурентом.

Принципы работы

Платформой для этого программного обеспечения стала Java EE. Jira работает вместе со всеми популярными службами организации и поддерживается основными операционными системами.

Главным элементом программы считается задача. В ней содержится наименование проекта, его тема и классификация. Также в задаче указаны приоритеты, контент и компоненты. Чтобы расширить задачу, нужно применить дополнительные поля, комментарии и приложения. Есть возможность подключить пользовательские поля. Роль дополнений играют скриншоты и фото.

В Jira задача представляет собой динамический элемент. Задачи редактируются, а их статус изменяется. В настройках программы можно быстро внести корректировки в поток операций, чтобы определить переходы между состояниями задач. Все производимые процессы сохраняются в журнале событий.

Возможности сервиса

Jira представляет собой многозадачную программу. В ней есть множество вариантов конфигурации. Например, для определенного приложения выбирается свой тип задачи со статусами, представлениями и видами.

Для определения прав доступа, поведения и других параметров используют схемы. Для каждого проекта все это можно настроить индивидуально.

Программа справляется и с непрофильными для нее задачами. К примеру, можно управлять рисками и требованиями, автоматизировать рекрутинг или реализовать систему бронирования.

Поддержка сервиса

Программа Jira является универсальной, поэтому поддерживает различные интерфейсы. В их число входят:

  • REST.
  • XML-RPC.
  • SOAP.

Сервис работает с системами управления версиями за счет интеграции с ними. Существуют специальные инструменты, определяющие программу в интегрированную среду разработки. Сервис поддерживает множество языков, в том числе и русский.

Работающие с этой программой сторонние разработчики имеют возможность использовать специальные плагины. Чтобы заниматься продажей подобных инструментов, необходимо получить согласование разработчиков продукта. Все плагины есть в соответствующем разделе на сайте Atlassian.

Jira: что это?

Лицензия

Jira — коммерческая программа. Ее можно лицензировать на локальном сервере или в качестве удаленного приложения.

Выбирать нужно тот вариант, который лучше всего подходит к использованию программы в конкретной ситуации. Локальный доступ обойдется в 50$. Для удаленного использования нужно платить 7$ ежемесячно.

Если ваш проект на открытом исходном коде, производитель дает лицензию бесплатно. При этом требует соблюдения некоторых правил:

  • разрабатываемое программное обеспечение должно работать на этом веб-сайте;
  • необходим публичный открытый сайт проекта;
  • исходный код должен свободно скачиваться;
  • лицензия должна пройти процедуру одобрения со стороны Open Source Initiative.

Популярность Jira

Перечислить все компании, использующие Jira невозможно. В числе пользователей сервиса LG, Nokia и Electronic Arts. Программа применяется в 122 странах мира. Число пользователей продукта уже давно превысило четырнадцать тысяч.

Jira: что это?

Преимущества сервиса

Чтобы завоевать доверие пользователей, разработчикам пришлось хорошо поработать над своим продуктом. В результате они выпустили один из самых мощных сервисов для управления проектами.

Программа создавалась, чтобы стать универсальной в самых разных отраслях. С 2002 года Jira прошла серьезный эволюционный путь. Она развивалась, учитывая требования к самым разным типам проектов.

Для удовлетворения потребностей пользователей разработчики реализовали подход Scrumban, адаптирующийся под любые сценарии пользователей. Алгоритмы программы понимают требования к проекту и выполняют его настройку автоматически. Такой подход существенно ускоряет и облегчает рабочий процесс. Можно с уверенностью сказать, что Jira — это один из самых лучших продуктов в своей нише.

О других полезных инструментах для управления проектами вы сможете узнать в нашем блоге.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!