Программирование

Для чего нужен язык программирования и какие критерии его выбора

Языков программирования существует множество. В одном из них может нуждаться корпоративная система, другой необходим для разработки сайта, третий подойдет для решения определенных задач с приложениями Android и iOS, а четвертый требуется для компьютерных программ. Однако, это еще не все, языки отличаются друг от друга степенью востребованности у работодателя и уровнем оплаты. Для новичков основными критериями при выборе языка будут:

- простота изучения;

- востребованность языка в дальнейшем;

- размер оплаты труда.

Мы подготовили список языков, с которыми можно начать работать. Некоторые из них максимально простые, другие пользуются популярностью среди программистов. Зная их, будет проще найти работу.

HTML и CSS относятся к категории легких

Если быть точным, то HTML и CSS скорее не языки программирования, а языки разметки. Они оказывают помощь в работе любого сайта и применяются при верстке. HTML работает с текстом и отвечает за все элементы на странице. CSS это каскадные таблицы стилей, которые определяют, как элементы располагаются на сайте. CSS необходим для создания стилей, интересных шрифтов и различной цветовой гаммы. При должном старании на изучение этих языков хотя бы до уровня любителя должно хватить несколько недель.

Итак, HTML отвечает за структуру сайта, а CSS за графику и внешний вид. Преимущества обоих в простоте изучения, наличии вакансий в компаниях. Большинство приложений понимают HTML, производительность сайта зависит от CSS. Изучив основы HTML и CSS, можно разработать простой сайт.

JavaScript еще один несложный язык программирования

Он был создан для применения веб-разработчиками, но сегодня стал использоваться во многих областях программирования. Его задействуют при написании приложений, мобильных игр, десктопных программ. Выучить JavaScript можно довольно быстро. Если с языком Java необходимо написать десять строк, чтобы заставить машину совершить действие, то с JavaScript для аналогичной задачи достаточно одной. Однако, следует помнить, что такое положение дел делает код не очень надежным, его нельзя использовать для создания сложных программ. Среди преимуществ JavaScript:

- гибкий язык, наличие большого числа шаблонов;

- готовые библиотеки, что говорит о популярности языка;

- применение в разных областях разработки.

В особенности JavaScript входит необходимость обеспечения кроссбраузерности, отсутствие универсальной стандартной библиотеки. Для изучения языка предлагается следующая литература: Marijn Haverbeke, «Выразительный JavaScript»; Коди Линдли, «JavaScript Enlightenment»; Дэвид Сойер Макфарланд, «JavaScript и jQuery. Исчерпывающее руководство»; Дэвид Флэнаган, «JavaScript. Подробное руководство».

Все три вышеупомянутые языка входят в полный набор знаний Frontend-разработчика. По данным Work.ua, средняя оплата труда обладателя этой профессии в Украине составляет 25 тысяч гривен, а в Киеве 35 тысяч.

IT-школа DevEducation предлагает всем желающим записаться на курс FrontEnd, его длительность составляет три месяца. Занятия проходят два раза в неделю по четыре часа. Изучается теория и практика, состоящие из 8 модулей. По итогам обучения слушатели пишут командный проект.

Популярный язык PHP

Одним из наиболее популярных языков программирования для бэкенда считается PHP, на нем пишут серверную часть сайта. В основе большего числа CMS, — Битрикса, WordPress, Joomla, — лежит именно PHP. Данный язык также входит в категорию простых, при этом наряду с JavaScript он не очень надежный. Еще один небольшой минус заключается в том, что PHP не входит в число самых востребованных языков у работодателей и в рейтингах находится в конце двадцатки. Однако, он входит в десять наиболее популярных технологий для разработки.

Преимущества PHP заключаются в простоте и быстром обучении, большой библиотеке фреймворков, наличии вакансий на рынке труда и обширного материала для изучения. Существуют у PHP и свои особенности: несогласованный синтаксис, вероятные проблемы совместимости версий, сложности в диагностике ошибок.

Курс обучения PHP в IT-школе DevEducation занимает три месяца. Интенсивность — две лекции в неделю по четыре часа в день. Слушателям предстоит изучить теорию и практику, состоящую из 9 модулей, познакомиться с опытом командной разработки. В качестве дополнительного обучения предусматривается введение в базы данных (MySQL) и разработка первого продукта.

Python — сложный, но наиболее востребованный язык

Язык программирования Python практически заменил другие на курсах изучения информатики. В программах факультетов ему уделяется много учебных часов. Преподаватели учат студентов программированию на основе Python. Функции у языка те же: бэкенд, веб-разработка и приложения. Кроме того, его используют для машинного обучения и работы с Big Data.

Было бы неправильно назвать Python исключительно языком веб-разработки, его используют при написании программ и приложений, поэтому считают универсальным. Преимущества языка: ясный и четкий синтаксис, даже новичок в нем не запутается; большое число алгоритмов и библиотек; популярность на рынке труда, высокая оплата; способность работать на любых платформах. К особенностям стоит отнести динамическую типизацию; наличие нескольких версий — Python 2, Python 3, вероятность совместимости кода; востребованность в крупных компаниях — Apple, Microsoft, Google и др.

Высокая популярность языка Java

Язык программирования Java востребован на рынке не менее Python, поскольку используется в любых типах разработки: компьютерные программы, приложения для ОС Android, конструирование серверов, корпоративные системы финансовых компаний и т.д. С JavaScript язык не имеет ничего общего. О популярности Java говорит факт его длительного нахождения на первом месте рейтинга. Среди преимуществ: простота в применении, надежность и безопасность, производительность, независимость от каких-либо платформ. Особенности: язык с историей и развитой экосистемой; наличие большого число фреймворков, огромное число библиотек и развитое сообщество.

IT-школа DevEducation приглашает пройти обучение по курсу языка Java. Его длительность составляет три месяца, интенсивность — три лекции в неделю по три часа в день. Прохождение теории и практики составит 14 модулей. Учащиеся будут работать в команде, разрабатывать и тестировать продукт. Кроме того, на курсах будет возможность дополнительно познакомиться с введением в базы данных (MySQL), научиться понимать Frontend-разработки (HTML, CSS, JavaScript).

Ветеран среди многочисленных языков — C++

Несмотря на возраст, язык программирования C++ активно используется разработчиками. Более того, зная C++, любой другой язык вам покажется легким и простым в восприятии. Данный язык применяется при создании сложного ПО и практически в любой разработке. Для восприятия всех многочисленных алгоритмов и структур опытные программисты советуют для начала изучить C++.

Преимущества языка заключаются в универсальности, совместимости с языком C, вычислительной производительности, доступности многочисленных обучающих материалов, востребованности. Среди особенностей: компилируемый язык (хотя компиляция долгая), статическая типизация, использование указателей и динамическое выделение памяти, наличие стандартной библиотеки шаблонов.

Языки Си, C# и C++ станут идеальными для интенсивного обучения новичков, они помогут разобраться во всех процессах программирования, в дальнейшем станет легче решать любые задачи. IT-школа DevEducation предлагает изучить язык C# на курсе QA engineer. Учащиеся смогут получить навыки тестирования веб-приложений, мобильных приложений и ПО; узнают многое о базах данных и языке SQL, научатся основам HTML и JavaScript.

Если вы еще не выбрали необходимое направление обучения, оставьте заявку и проконсультируйтесь со специалистами DevEducation. Они всегда помогут вам выбрать свою область знаний в сфере программирования.