Кто такие product manager и project manager

Одними из самых востребованных специалистов на современном рынке труда являются project manager и product manager. Работа этих специалистов в столичных IT-компаниях оценивается в $5 тысяч. В провинции оплата труда менеджеров проекта и продукта примерно на 50 процентов ниже.

Кто такие продакт-менеджер и проджект-менеджер? И как освоить такую высокооплачиваемую профессию?

Product manager и project manager – кто это?

Специалисты product manager и project manager в компаниях играют роль настоящих стратегов. Но часто бывает, что люди, незнакомые с IT, путаются в двух названиях — а они действительно совпадают.

Чем занимаются project manager и product manager? В чем разница между ними? И кто из них самый главный?

Продукт — это результат, который компания-производитель демонстрирует и преподносит потребителям. В качестве конечного продукта может быть что угодно. Высокотехнологичная программа, какая-либо услуга или биологически активные добавки, выпускаемые фармакологической компанией.

Проектом же называют конкретный план, который работает на достижение определенной цели. Этой целью может быть выпуск IT-программы, новейшего фармакологического препарата или оказание ценной услуги.

Предположим, что перед компанией стоит цель — выпустить уникальную игру New Warcraft, конечный продукт компании. На пути к достижению главной цели команда разработчиков решает множество задач, ближайших и дальних.

Достигнуть каждую из целей можно через создание множества проектов. Это может быть работа по привлечению сценаристов или дизайнеров, работа над созданием одного единственного героя или эпизода, запуск промо-ролика к игре, создание корпоративного сайта.

У каждого проекта есть определенный план, начало и конец. А менеджер продукта и менеджер проекта выполняют разные задачи и обладают разными функциями.

Какие обязанности выполняет project manager?

Project manager видит главную цель проекта и стратегически руководит работой всей компании. Он решает, какие вопросы закрыть в первую очередь, а какие — отодвинуть на задний план. Результатом работы проект менеджера является успех продукта на у пользователей.

В обязанности продакт менеджера входит:

  1. Разработка глобальной стратегии.
  2. Поиск вдохновения, идей и способов их реализации.
  3. Планирование главных и второстепенных целей и их достижение.
  4. Рыночные исследования.
  5. Исследования конкурентов.
  6. Решение вопросов, связанных с бюджетом, прибылью и убытками.
  7. Работа над релизами.

Где может приложить свои силы project manager

В услугах талантливых управленцев проектами могут нуждаться абсолютно все компании. Они требуются во всех сферах жизни человека, как в частных компаниях, так и в государственных.

Менеджер проекта нужен и в сфере строительства, и в сфере запуска работы фармацевтической компании, IT-компании.

Какие обязанности выполняет product manager?

Продакт менеджер не в такой степени связан с работой на конечную цель. Он занимается конкретными задачами, организовывает работу дизайнеров, выбирает необходимые инструменты, руководит работой разработчиков, мотивирует их и отчитывается о работе.

В обязанности продакт менеджера входит:

  1. Работа с командой.
  2. Выбор необходимых инструментов для работы.
  3. Поиск ресурсов.
  4. Планирование бюджета для каждой цели.
  5. Решение ближайших и дальних целей в каждом проекте.
  6. Налаживание контактов с клиентами.
  7. Отчет и демонстрация проекта.

Кто может выполнять роль product manager

  1. Обязанности product-менеджера можно распределить между всеми участниками команды. Но это работает, если участники команды — прекрасные специалисты, а личные связи между ними хорошо налажены.
  2. Во-вторых, product manager и сам может быть классным программистом и вести за собой команду.
  3. Обязанности продакт-менеджера может выполнять человек со стороны, который случайно оказался в проекте. Причем это худший вариант из всех возможных — обычно он разворачивается только во фрилансе.

Кто самый главный — product или project manager

Ответить на вопрос «кто из менеджеров самый главный или самый нужный», невозможно. Представьте, что работу над проектом покинет проджект или продакт-менеджер. Что будет с проектом? Что будет с командой? Что-то в работе обязательно сломается.

Как стать product manager

Стать product manager можно, если у вас есть соответствующее образование. Как правило, в IT-компаниях продакт-менеджеры — это «технари», разработчики, тестировщики или дизайнеры со специальным дипломом.

Как правило, первая ступень к карьере product manager — стать тестировщиком, разработчиком, а затем двигаться дальше.

Но бывают и исключения, когда гуманитарии круто меняют свою жизнь и приходят в программирование, становясь project manager.

Освоить профессию product manager можно не только в техническом вузе, но и на специализированных курсах. Подробнее о том, как стать продакт менеджером, читайте на страницах блога DevEducation!

Как стать project manager

Отличными руководителями проектов становятся те, у кого есть математические способности. Такой человек увлекается экономикой, психологией и хорошо знает английский. Английский — язык международного общения. Без него менеджеру будет сложно находить клиентов, общаться с ними и превращать их в друзей компании.

На ПМ можно выучиться в университете — прослушать лекции по менеджменту или маркетингу. Только четыре года учебы в вузе или модный курс — совсем не залог профессионализма в этом деле.

Проджект-менеджером может стать тот, кто развивает бизнес, богат на идеи и знает, как их реализовать. Менеджер проекта как боевой генерал может повести за собой целую армию и привести ее к победе. Главное — пользоваться авторитетом.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!