Программирование

Высшее образование для программиста: необходимость или дань традициям

Нас всегда учат, что диплом является залогом будущего трудоустройства на престижную работу, без него никак. Однако справедливым можно назвать мнение, что получение диплома не всегда равносильно хорошим знаниям, и наоборот. Причем сегодня работодатели прекрасно об этом знают.

Представители IT-компании SibEGDE недавно приняли решение провести интересный эксперимент. Обычных школьников старших классов пригласили на стажировку по программированию. Некоторые ребята даже не до конца представляли, с чем конкретно связана работа программиста. В течение месяца они проходили обучение и в итоге с нулевых знаний смогли подняться на уровень джуниора. Разумеется, это было сделать нелегко, но эксперимент показал, что сфера IT доступна каждому, главное иметь желание и усердно учиться.

Как найти работу в сфере IT без документов об образовании

Начать следует с обучения на курсах начинающих тестировщиков, идите на занятия в школы или учитесь в режиме онлайн. Благо, на сегодняшний день таких школ существует большое количество. Не стоит забывать об одной из главных составляющих обучения — практических занятиях, они лежат в основе будущих успехов.

Другой вариант — стажироваться в IT-компании. Он более сложный, нежели обучение на курсах, не все компании предлагают подобную услугу. Однако, если вам удастся найти такую организацию, то вас ждет огромный опыт в практике.

Обладая некоторыми знаниями, не следует останавливаться на достигнутом. Следующая ваша цель — тестировщик. Став тестировщиком, вы сможете войти в число профессионалов. Главное, владеть теорией о процессе тестирования и понимать принципы работы клиент-серверных приложений.

На этой ступени развития в качестве программиста-профессионала вы сможете находить баги и чужие ошибки. Тестировщик — очень важная профессия, ее проходили практически все программисты. Здесь пока еще невозможно разработать собственный продукты, но можно оценивать их качество. Тестировщик уже может написать скрипты и SQL-запросы, грамотно оформить баги, создать тестовые тенды и т.д. При правильном отношении к своей работе путь до уровня начинающего разработчика можно пройти в среднем за один год.

Параллельно уделяйте время чтению специальной литературы. В первую очередь, обратите пристальное внимание на такие книги, как «Тестирование dot-com» Р. Савина, «Методы тестирования программного обеспечения» И. Степанченко, «Как тестируют в Google» Д. Уиттакера и некоторые другие.

Специалисты в сфере IT на сегодняшний день считаются наиболее высокооплачиваемыми работниками на рынке труда. Если вы хотите пойти по этой стезе, то старайтесь освоить весь требуемый материал. Школа DevEducation предлагает пройти специальный курс, по его итогам вы освоите первую IT-ступень и получите профессию тестировщика всего за четыре месяца! Будьте уверены в себе, и у вас все получится!