Почему язык программирования Rust становится популярным

Содержание:

Многие разработчики сегодня говорят, что Rust самый простой язык программирования. Часть программистов успела полюбить его за легкость написания и отсутствие болевых точек, которые находятся в других инструментах для написания кода. Поэтому разработчик обеспечивает себе скорость написании кода, используя Rust.

На самом ли деле этот популярный язык программирования такой легкий, дающий возможность создавать производительные веб-приложения или же «Ржа» не может быть изначально олицетворяющим надежное и «железно» работающее приложение? Это вы узнаете после прочтения статьи.

До сих пор разработчики программ и веб-приложений спорят и будут спорить о производительности и надежности динамических языков по сравнению со статическими. Посмотрите на развитие функций, таких как TypeScript, или функций подсказки типа Python. Такие нововведения означают, что программисты осознали проблемы, возникающие при динамическом вводе кода в современных больших кодовых базах. Однако и статические языки ограничивают поведение и данные, проверяемые компилятором, которые приводят к недопониманию.

Преимущества

Давайте посмотрим на преимущества и недостатки Раст:

  • Rust хоть и обладает статической типизацией, но не мешает программисту создавать код. Другие языки с подобной типизацией становятся дополнительной нагрузкой для веб-разработчика, так как они требуют постоянного повторения типа переменной. А это мешает делать код удобочитаемым и способным к рефакторингу;
  • Раст быстрее С++. При наименьших трудозатратах Rust создает меньше ассемблера. Он не нуждается в подсказках компилятору типа noexcept, rvalue ссылок и std::move. Хотя опытные программисты никогда не сравнивают языки, вытаскивая только один понравившийся пример. Для тестирования на производительность используются нормальные бенчмарки;
  • С++ допускает вывод всего приложения. Для неопытных программистов это удобно и обоснованно во время начальной разработки, но понижает способность компилятора доставлять полезную информацию об ошибках, когда типы не совпадают. Rust же способен работать в обоих стилях. Он требует от компонентов верхнего уровня аргументов функций и константы, полной типизации. В то же время язык помогает проводить их внутри тел функций.

Rust дает программистам выбор репозитория в стеке, понимает, когда код компилируется, что память не используется и ее можно очистить. Такая функция помогает ему эффективно работать с памятью, получать полный доступ к ней.

Почему язык программирования Rust становится популярным

Например, некоторые веб-приложения от компании Тильда были прописаны на языке Rust. Разработчики этой организации обнаружили, что им удалось уменьшить количество используемой памяти с пяти гигабайт до пятидесяти мегабайт, переписав некоторые конечные точки Java HTTP в идиоматический Rust при создании продукта SkyLight. Такая экономия быстро создается, когда облачные провайдеры просят дополнительно оплачивать увеличенную память или дополнительные узлы.

Имея прямой доступ к оборудованию и памяти, Rust удобен для разработки встраиваемых и голых систем. Разработчики благодаря ему могут написать код очень низкого уровня для ядра операционной системы или приложения для микроконтроллеров. Ключевые виды, функции Rust, многоразовый библиотечный код идеально подходят для работы программистов в этих сложных средах. Они позволяют упрощать написание кода, облегчают работу создателей операционных систем.

Отличается от других систем программирования Rust тем, что не дает разработчикам постоянно работать над мелкими деталями во время написания кода. Также открыто сообщество для тех программистов, кто использует Rust.

Сообщество любителей писать на языке Rust гостеприимное. В нем можно найти ответы и самому подсказать тем, кто только начал путь в разработке веб-приложений. Стандарты языка постоянно обновляются, что позволяет ему идти в ногу со временем.

Несмотря на большое количество достоинств, у этого языка имеются и значительные минусы.

Медленный рост и популяризация

Серьезная и слишком сильная типизация Rust, довольно высокий акцент на безопасность памяти означают, что при компиляции кода возможно появление большого количества ошибок. Разработчики веб-приложения, которые сталкиваются с этим впервые, могут быть озадачены, так как привыкли, что машина компилирует код без единой помарки.

Служба поддержки Rust все время работает над ошибками, принимает жалобы тех, кто пишет на Rust, и сообщает разработчикам языка о коллизиях, с которыми сталкиваются пользователи. Но не всегда эти методы срабатывают, особенно много ошибок разработчики выявляют после обновления стандартов языка.

Почему язык программирования Rust становится популярным

От программистов часто можно услышать о борьбе с проверкой заимствований, так как именно в этот момент проявляется невероятное множество коллизий.

Молодость — главный минус

Этот язык слишком молодой. Ему всего лишь не более пяти лет. У него слишком много конкурентов, которые, несмотря на сегодняшнюю популяризацию, могут подавить развитие Rust.

Способствует популярности и то, что язык развивается и совершенствуется с помощью Requests For Change. Он довольно быстро растет, хоть и находит себе много противников. Особенно тех, которые пишут на старых и зарекомендовавших себя языках типа С++.

Многие программисты говорят, что такая реализация сильно ограничивает язык.

Заключение

Работаете ли вы с исходным кодом на Rust или нет, развитие и распространение данного инструмента для написания приложений продолжается. Что произойдет завтра или через год, никто не знает. Есть злопыхатели, которые всеми силами стараются продавить недостатки языка и свести его использование к минимуму. Другие, наоборот, старательно продвигают его. Вам выбирать, на чьей стороне вы будете. Чтобы узнать, какой язык вам легче поддается в изучении программирования, пройдите IT курсы от DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!