Qa

Основные понятия, которые используют организации, работающие по Scrum

Scrum у многих вызывает сложности в понимании, некоторые путаются в терминологии. На все вопросы и термины фреймворка Скрам (Scrum) отвечает представитель руководства «Альфа-банка», скрам-мастер Артем Молчанов.

1. Владелец продукта (Product Owner). Несет ответственность за конечный результат, каким в итоге выйдет продукт. Он понимает, для чего продукт необходим потребителю, и какая у него целевая аудитория. Владелец продукта знает, как и в каком направлении работает вся команда. При этом он не стоит во главе процесса, а лишь расставляет приоритеты.

Артем Молчанов утверждает, что Product Owner не компетентен в вопросах программирования и не ставит задач разработчикам, но он точно знает каким в итоге должен получится продукт. Известны случаи, когда владельца продукта назначают, но это не приводит ни к чему хорошему, не каждый может справиться с этой ролью. Необходимо всецело быть погруженным в знания о продукте, подавать пример разработчикам, реально оценивать возможные риски и чувствовать работу команды.

В пример можно привести IT-подразделение банка «Альфа-лаборатория». Его представители тщательно подходят к поиску претендентов на роль владельца продукта, нуждаясь в конкретном типе людей. Они должны быть хорошими предпринимателями и организаторами. Когда выбор сделан, компания вкладывает средства в его обучение.

2. Скрам-мастер (Scrum Master). В рамках своих обязанностей следит, чтобы принципы Scrum понимали все участники процесса создания продукта. На его плечах лежит ответственность за организацию эффективной работы команды. Он должен уметь общаться с каждым сотрудником и видеть весь процесс изнутри.

3. Скрам-команда (Scrum Team). В нее входят специалисты, знакомые со многими функциями, и работающие над созданием продукта от начала и до конца. В команду входят представители разных профессий, у каждого свой взгляд и свое мнение. Иерархии не существует, никто не спускает задачу «сверху», каждый в команде ставит задачи сам себе, реально оценивая собственные возможности. Важная составляющая работы скрам-команды — взаимопомощь, они все вместе несут ответственность за результат. Если коллектив большой, то он делится на несколько таких команд, в которые входят от трех до девяти сотрудников.

4. Пользовательская история (User Story). Состоит из пользовательских требований к продукту, которые отвечают на вопросы о его функциях, дизайне, и каким он должен быть, чтобы его было удобно использовать?

5. Бэклог продукта (Product Backlog). В него входят приоритетные мнения пользователей в отношении продукта. Список этих требований может все время обновляться.

6. Спринт (Sprint). Циклы выполнения задач или временные отрезки, которые могут состоять от одной до четырех недель. За этот период команде необходимо разработать готовый к тестированию продукт. Пользователи делятся впечатлениями от его работы. Спринт включает в себя несколько этапов: планирование, работу, презентацию результата и анализ. Специалисты внутри команды сами решают, сколько задач они смогут выполнить в течение одного спринта.

Артем Молчанов рассказывает, что на протяжении всего спринта владелец продукта составляет с командой единое целое. По сути, он выполняет роль главы семьи, занимается мотивацией, постоянно общается с сотрудниками. Если какую-то задачу команда не в состоянии выполнить, владелец продукта просит найти другие варианты. Вместе они находят новый вариант решения.

7. Скрам-доска. Она представляет собой наглядное отображение рабочего процесса. Необходимо составлять список всех задач. Использовать для этого лучше флипчарт или виртуальный рабочий стол на корпоративном веб-сервисе. Визуально все просто — три столбца с заголовками «сделать», «в работе» и «готово». Названия задач перемещаются от первой до третьей. 

8. Бэклог спринта (Sprint Backlog). Включает в себя список задач и объем работ, которые необходимо выполнить в течение одного спринта. Сроки могут быть разные.

9. Ежедневный скрам (Daily Scrum). Ежедневное совещание команды, которое можно проводить в течение 10-15 минут. Даже если вся команда работает удаленно, то отчитываться можно в рабочем чате. В отношении времени можно установить напоминание. К примеру, к 13:00 каждый участник команды присылает отчет.  

10. Инкремент продукта (Product increment). Реальный результат работы по итогам одного спринта. В данном случае речь может идти о внедрении новой функции на сайт или мобильное приложение. Главная задача — показать пользователям, что задача решена вовремя, что позволит поддерживать обратную связь и планировать дальнейшую работу по совершенствованию продукта.

11. Ретроспектива спринта (Sprint Retrospective). Общее собрание по итогам спринта, в ходе которого команда, скрам-мастер и владелец продукта делятся мнениями о том, что было выполнено хорошо, какие были ошибки, как их не допустить в дальнейшем. В итоговом обсуждении должны быть заинтересованы все. Если что-то сделать не удалось, то и до потребителей продукт дойдет не таким, каким его ожидали увидеть.

12. Самоорганизация (Self-organization). Один из наиболее важных организационных моментов работы команды, которая работает автономно и не ждет указаний «сверху».

Артем Молчанов считает, что нельзя допускать демотивации участников команды. Может случиться, что продукт выйдет неудачным, его владелец не смог наладить обратную связь, что вызвало непонимание со стороны команды. Лишний раз следует признать, насколько важна коммуникация, а также мотивация. Даже если спринт не выходит удачным, нужно постоянно совершенствовать свою работу.>