Программирование

Советы от ведущих программистов по выбору профессии

Сколько требуется времени, какие нужно приложить усилия, чтобы стать программистом, как узнать, что программирование действительно необходимо? Своим мнением делятся представители различных крупных IT-компаний.

Павел Попов входит в руководящий состав компании «Первый БИТ». По его мнению, до того как начать обучение, необходимо понять насколько хорошо человек мыслит логически. Поможет в этом познавательный Шмурдик-тест. Наличие 27 баллов по его итогам считается хорошим признаком, чтобы развивать в себе навыки программиста. Следующий шаг — поставить среду разработки для С++ или С#. Если это удастся, и вы испытаете удовольствие от самого процесса, то есть уверенность, что сможете стать программистом-профессионалом.

Михаил Субботин преподает в компании HackerU и считает, что программистом может стать каждый, при условии упорства и усидчивости, ведь весь процесс может занять много месяцев. Понадобится большой запас терпения, и совсем не обязательно получать образование в вузе.

Технический директор компании AttackKiller Иван Монахов еще раз напомнил, что отрасль программирования на сегодняшний день отличается наиболее высокой зарплатой и открывает большие перспективы. Специальность всегда востребована, на нее есть спрос, поскольку программисты быстро изучают новые технологии. На рынке всегда нужны профессионалы с высоким уровнем математических знаний, владением алгоритмической базой, умением легко подстраиваться под новые направления.

Координатор обучения в компании REG.RU Артем Литвиненко назвал несколько качеств, которые отличают хорошего программиста: коммуникабельность, гибкое мышление, наличие хороших амбиций, упорство в достижении целей, постоянное стремление узнавать новое и повышать навыки. Ему вторит глава компании Рашенсофт Микаэл Караманянц и добавляет такие качества, как стрессоустойчивость, умение планировать рабочий процесс и думать на один шаг вперед.

Сооснователь компании Voximplant Андрей Коваленко считает, что программирование далеко не творческая профессия, творчество в ней составляет от силы 15%. Все остальное заключается в монотонной и однотипной работе, в которой будут заинтересованы люди с математическим складом ума.

Каждый, кто стремится выбрать профессию программиста, должен хорошо подумать — готов ли он тратить на это большое количество времени. Причем знаний для успешной карьеры может быть недостаточно, важно развивать в себе многие другие качества. Если вы готовы воспринимать и обрабатывать большие объемы информации, уже стремитесь к определенному результату, то пусть вас ждет успех на этом поприще!