Мобильная разработка как популярное направление в 2021 году

Содержание:

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мобильная разработка позволяет нами пользоваться соиальными сетями, играть в игры, проверять электронную почту, обновлять статус проекта, заниматься спортом, оставаться в курсе новостей и многое другое.

Приложения, установленные на наших телефонах, облегчают повседневные задачи и мы уже не представляет свою жизнь без них. Поэтому разработка мобильных приложений сохраняется популярным видом деятельности несмотря на кризис и другие экономические трудности.

Согласно отчету TouchPoints, в настоящее время 2,1 миллиарда человек во всем мире владеют смартфонами. Взрослые в возрасте от 25 лет используют свой телефон примерно 264 раза в день, включая текстовые сообщения и звонки. Подростки от 15 до 24 — 387 раз в день. Другими словами, смартфоны используются чуть ли не каждые несколько минут, в результате мобильная разработка становится только более популярной. Чтобы оставаться осведомленным пользователем, предлагаем ознакомиться с 9 трендами этой отрасли.

AMP

Ускоренные мобильные страницы (AMP) меняют ландшафт веб-приложений. Прошло более четырех лет с тех пор, как компания Google запустила это проект. В этом году корпорация объявила о создании отдельного поискового индекса для мобильной сети. Этот революционный шаг полностью изменил тенденции разработки мобильных приложений, особенно с точки зрения SEO и веб-приложений.

Приложения, поддерживаемые Google AMP, загружаются на мобильные устройства намного быстрее и на большой процент снижают показатель отказов. Это также приносит пользу издателям за счет увеличения видимости рекламы и большего количества посетителей. Следовательно, наряду с PWA, представленными Google на IOS в 2017, AMP, безусловно, стала одной из главных тенденций, которую предлагает технология мобильной разработки.

AR и VR

Современная мобильная разработка не представляется полноценной без дополненной и виртуальной реальностей. В 2017 году эти направления стали революционными в индустрии игр и развлечений. Такие продукты, как Pokemon Go, iOnRoad, Sky Siege и myNav, являются яркими примерами приложений с применением дополненной реальности. Кроме того, набирают популярность устройства виртуальной реальности (Samsung Gear VR, Google Cardboard и Oculus Rift).

Хотя не ожидалось, что VR продемонстрирует рост, разработка приложений AR, безусловно, приблизилась к своему пику в этом году.

Мобильная разработка как популярное направление в 2021 году

AI

Согласно данным Gartner, в прошлом году объем инвестиций в AI увеличился на 300% по сравнению с 2019 годом. Благодаря использованию расширенной аналитики, когнитивных интерфейсов в сложных системах и технологий машинного обучения ИИ бизнес-пользователям доступны мощные идеи, никогда ранее не доступные.

Благодаря этим преимуществам технологические гиганты IBM, eBay, Facebook и Google начали приобретать стартапы, разбирающиеся в AI и машинном обучении.

Некоторые из лучших программ искусственного интеллекта на сегодняшний день (Google Assistant) являются результатом разведки, полученной в результате многих приобретенных стартапов.

Мобильные приложения на основе облака

Многие знают об облачных технологиях и их влиянии на современный мир. В наши дни они уже нашли свою реализацию в мобильных приложениях, извлекающих информацию из облака и занимающие немного места в памяти устройства.

Google Диск, Dropbox и OneDrive — самые популярные решения. Согласно отчету об исследовании Cisco, к концу 2019 года облачные приложения составляли 90% от общего объема мобильного трафика. Совокупный годовой темп роста составил 60%. Трафик мобильного облака увеличился в одиннадцать раз.

Корпоративные приложения

Основная цель корпоративного мобильного приложения — помочь вам реструктурировать, оптимизировать и управлять важнейшими бизнес-процессами на ходу. В то время как микроприложение нацелено на выполнение очень целевых операций и снижает нагрузку.

Примером корпоративных мобильных приложений может быть Evernote. Оно помогает командам совместно работать над проектами со своих мобильных устройств. С другой стороны, мессенджер Facebook или любое приложение со списком дел являются хорошими примерами этой тенденции.

Исследование, проведенное Adobe в 2019 году, показало, что 77% владельцев бизнеса считают корпоративные приложения выгодными, а 66% продолжают увеличивать свои инвестиции. Компания прогнозировала, что к 2021 году рынок корпоративных приложений будет оцениваться примерно в 430 миллиардов USD.

Упор на безопасность

Согласно прогнозу Gartner, 75% мобильных приложений не пройдут даже самых простых проверок на безопасность. В материалах HP указывается, что 70,6% программ могут получить доступ к внешнему хранилищу, а более 90% из них содержат алгоритмы ведения журнала.

Это одна из плохих тенденций в создании мобильных приложений, от которой зависит репутация бренда. Однако некоторые фреймворки JavaScript могут помочь усовершенствовать безопасность.

Мобильная коммерция

В наши дни, вместо использования кредитных или дебетовых карт, значительное количество людей предпочитают совершать покупки через Google Pay и Apple Pay. Это дает толчок мобильной коммерции.

Носимые устройства также способствуют развитию этой тенденции и делают процесс более интуитивным для пользователей. Помимо прогнозной аналитики и сбора данных, рынок носимых устройств также будет играть важную роль в будущем мобильной коммерции и лояльности клиентов.

Хотите стать разработчиком? Регистрируйтесь на курсы от DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!