Программирование

Топ-менеджеры IT-компаний о качествах программистов

Сфера IT-технологий нуждается в высококвалифицированных специалистах. Помимо профессиональных навыков и умений по написанию простого и функционального кода, по мнению многих работодателей, они должны обладать качествами, связанными с командной работой, любознательностью, коммуникабельностью и многим другим. Что думают по этому поводу топ-менеджеры IT-компаний?

Генеральный директор Cloud Linux Inc. Игорь Селецкий считает, что многое зависит от требований конкретной организации. Его компания все время нуждается в программистах, которые могут работать самостоятельно. В то же время он говорит, что для других наиболее важной может оказаться коммуникабельность, способность общаться с коллегами. Многое зависит от цели и особенности той или иной разработки. Задача HR-специалистов найти необходимых сотрудников.

Один из руководителей в компании Яндекс Дмитрий Ейбоженко полагает, что на первом месте должно стоять умение решать задачи. Нужны те сотрудники, которые любят и умеют решать задачи. Прежде всего, должен отсутствовать страх перед сложностями, требуется способность адаптироваться, мыслить гибко. Не лишними будут такие качества, как порядочность и ответственность, но главное — справляться как с простыми, так и с серьезными проблемами.

Иван Луковников из компании Acronis, считает, что хороший программист это профессионал с высоким уровнем аналитических способностей и логического мышления. Как правило, такие специалисты всегда найдут простое и красивое решение любых проблем. Трудолюбие, упорство и терпение станут большим подспорьем в работе. Кроме того, Иван наряду с коллегами отмечает умение программиста работать в команде. 

Представитель компании Softline Александр Решетков главным считает умение концентрироваться на задачах. В любой работе всегда есть место творческому процессу, но все же в программировании нужно полностью погружаться в рабочий процесс, уделять внимание деталям, не забывая при этом следить за всем объемом задачи. Монотонная работа подвластна только усидчивым и вдумчивым людям.

Директор по информационным технологиям Mail.Ru Group Александр Горный называл три качества, присущих хорошему программисту, — ответственность, коммуникабельность и инициативность. Ответственность предполагает разработку хорошего кода, коммуникабельность поможет эффективно презентовать идею, а инициатива ляжет в основу лучшего способа решения проблем. Александр назвал и три худших качества — лень, небрежность и перфекционизм, которые ведут к нежеланию работать, ошибкам и срывам сроков выпуска продукта.

Все указанные личностные характеристики объединяет понятие soft skills. Такие качества, как умение слушать и слышать собеседника, способность договариваться, креативность, межличностное общение ценятся в любой отрасли. Им не учат в университетах, их можно приобрести только в процессе воспитания и социализации. Продукты программирования чаще всего разрабатываются в команде, здесь очень важно уметь донести свою идею до коллег.

Какие качества ценит руководство ведущих IT-компаний мира

В целях определить качества в программистах, которым в первую очередь уделяют внимание HR-специалисты крупных компаний, нужно обратиться к карьерным презентациям. Из них можно выяснить, что привлекает в людях, например, Билла Гейтса или Стива Джобса.

В Apple, прежде всего, ценят личность, при этом она должна уметь работать вместе с другими. Кроме того, всегда поддерживают инициативу, стремление постоянного поиска новых решений. В компании считают, что каждый может быть новатором.

В Kaspersky Lab понимают, что программист должен быть человеком, но работать применяя все усилия. Ему должно быть присуще желание спасти мир — улучшить жизнь людей.

Компания Авито поддерживает в сотрудниках стремление непрерывного развития, умение работать в команде, поиск простых, но эффективных решений, способность слышать собеседника и договариваться с ним.

В компании Microsoft много различных девизов, один из основных — мы работаем как один. Из него следует, что компании нужны командные игроки с мышлением роста, интересом к инновациям, умением учиться у окружающего мира.

Специалисты Google считают, что стать лучшим сотрудником помогут такие качества, как масштабность мышления, любознательность, знание технологий и любовь к работе в IT. 

Facebook призывает быть смелым, стремиться к новым знаниям и взаимодействию, умению мыслить быстро и создавать ценности для всех.

На основании всех высказываний можно сделать вывод, что для построения успешной карьеры программист должен обладать человеческими качествами — общительностью и доброжелательностью, инициативностью и креативностью, открытостью по отношению к коллегам и пользователям. Только так можно достичь успехов.