Первое и второе демо студента курса Base Java

Первое задание проекта мы получили в первую неделю начала курсов (в пятницу) и сказать что мы были ошарашены — это не сказать ничего. Задание проекта выглядело как абсолютно непонятные слова, расставленные рандомно. За выходные были пройдены все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, когда дошло до принятия, начали делать проект.

С каждой новой выполненной задачей настроение улучшалось, и так, понемногу, что-то как-то начало выглядеть, как целостная программа. Но, по правде говоря, основную часть проекта мы с командой писали в последние трое суток перед сдачей. Это был крутой опыт работы в команде и создание чего-то, что вообще не представлял как должно работать.

Первое и второе демо студента курса Base Java

На демо я очень нервничал, думаю, не только я, особенно, когда проверяли функционал, который писал я, очень переживал, чтобы не сломалась программа. К счастью, все прошло хорошо, получили много полезного фидбека.

Второй проект шокировал еще больше, чем первый, переход на новый уровень сложности казался очень огромным, в сравнение — первый проект «Сделайте замок из пасочки в песочнице», а второй проект «Спроектируйте международную космическую станцию и отправьте на орбиту». Работы было раз в десять больше, чем в первом проекте, а людей в команде на два человека меньше. Уже было понимание, как правильно распределять задачи и придерживаться какого-то плана, но это никак не помогало, чтобы не тревожится и в каждую минуту жизни не держать в голове мысль, что все пропало и ничего не успеем.

С каждым днем паника нарастала, а работы как будто вообще не становилось меньше. Некоторые вещи и сервисы работали непонятно как и почему, иногда было чувство, что подключался Хогвартс и все работало на магии. Некоторым функционалом пришлось жертвовать, времени уже не хватало, а шанс что-то сломать был огромен. Несмотря на все трудности было очень интересно и захватывающе, а то чувство, когда ты видишь, что создал что-то рабочее и оно само по себе как-то работает, не передать словами!

На самом демо все прошло хорошо, все работало, ничего не сломалось. Также, как и на первом демо, получили хороший фидбек с пояснением, как можно улучшить наш код, и много полезных советов. Если сравнивать два проекта, то кажется что второй был сложнее, но нет, технически да, сложнее, но после первого месяца абсолютно непонятное задание уже не кажется нереальным, просто говоришь себе: «Ну что ж, ничего непонятно, но очень интересно, разберемся» и идешь делать.

Владислав Марчук студент курса Base Java