Я, опять я в DevEducation и Scrum

Разделяя страх каждого, скажу — бывает очень трудно решиться на что-то новое. Для меня этим самым новым стали курсы в DevEducation. Было довольно сложно сделать первый шаг, ведь это сильно изменило бы мою жизнь. Я понимал, что придется заводить новые знакомства, отказаться от старых привычек в пользу других, более полезных для IT-сферы. Было довольно страшно, но в то же время — очень интересно.

Несмотря на образование технолога по дизайну, где-то на 2-ом курсе я понял, что меня по-настоящему привлекает сфера IT. Все началось с классического веб-дизайна. Я стал глубже погружаться в изучение верстки. Самостоятельно затронув некоторые концепты ООП, у меня зародился интерес к программированию, и уже потом — первые сложности.

Я понимал, что без помощи наставников, которые разбираются в этом, мне не обойтись. Хоть обучение у конкретного человека происходит по-разному, да и усвоение информации обычно разнится от человека к человеку, мне было сложно привыкнуть. Это можно сравнить с американскими горками — ты летишь вниз на бешеной скорости, с определенными идеями и решениями, а потом тебя медленно тянет наверх, где ты пытаешься выдержать весь багаж новых знаний и не скатиться вниз раньше времени. С тем же успехом я мог бы строить дом, не понимая, что, куда и почему нужно класть. Хотя, знаете, теперь я все-таки смог бы это сделать, ведь на курсах мы строили дом на тренинге по Scrum, но об этом чуть позже.

На курсы DevEducation меня натолкнула обычная реклама в социальной сети. На тот момент я уже рассматривал различные варианты: куда пойти учиться, где будет лучше заниматься, где больше перспектив? Не могу сказать, что тогда я принимал взвешенное решение, ведь моим принципом было — нужно пробовать, иначе никогда не узнаю, что могло бы случиться.

Сейчас идет 3-ий месяц обучения на курсах QA/AT. Бессонные ночи, целые выходные, убитые только лишь на поиск и изучение информации по новой теме, и это еще мелочи. Несколько десятков и сотен литров кофе спустя я могу смело сказать, что обучение в DevEducation — наиболее ценный опыт за все 5 лет обучения в университете! Это очень интересно и увлекательно, однако IT — это не только код, часы работы перед экраном компьютера, бесконечный поиск багов и их последующий фикс. Это также общение и работа в команде.

Сначала, конечно же, было сложно найти себе место. Новые люди, новые принципы работы, процессы о которых ты никогда не слышал — непонятно, как это все устроено и работает в IT компании. Есть проект, и мы постепенно, шаг за шагом его выполняем. Либо по модели Waterfall, либо, учитывая документацию, по которой все должно идти.

В какой-то момент, я снова почувствовал себя первоклассником. Правда, вместо тонны книжек — ноутбук с тонной вкладок. Учителя пытаются заложить в тебя ценный багаж знаний, который, на первый взгляд, кажется глупым или вовсе ненужным.

И, конечно же, твои одноклассники, точнее однокурсники, — с похожими ощущениями и переживаниями — с которыми тоже нужно ужиться, ведь в будущем они могут стать твоими коллегами, подчиненными или даже руководителями. Именно поэтому важно уметь находить общий язык с разными людьми.

В самом начале команда DevEducation решила растопить лед нашего неловкого общения с однокурсниками тренингом на природе. Это была крутая идея — совместить активный отдых и освоение новой темы, добавив элемент игры в лекцию по Scrum.

Сама же игра заключалась в следующем: есть заказчики — наши преподаватели, и несколько студенческих команд. Каждой команде назначается свой заказчик, который дает список задач. Наша цель состоит в том, чтобы верно оценить данные задачи и взять их на исполнение за определенное время — спринт. Обычно на это дают две недели, но у нас было всего полчаса.

Если не сильно углубляться в терминологию Scrum, то мы должны были небольшими спринтами (sprint), по 30 минут, брать определенные задания из большого списка задач (product backlog) и составить свой список (sprint backlog). Думаю, что для нашей команды, как и для других, достаточно трудно было оценить сложность задачи (estimate).

Казалось бы:

  • есть задача: «Нужно построить двухэтажный карточный домик, — читал product owner нашей команды. — Да это проще простого! У нас на это уйдет меньше минуты. Вы что, не строили карточных домиков?».

И у нас было много похожих задач: «надуть 10 шариков определенного размера», «сложить пазл», «выпутаться из оков» и прочие.

Начинается первый спринт и мы берем наш первый список задач на исполнение. Поднимается ветер, карточный домик не строится, но мы находим решение — защитить нашего разработчика коробками от пиццы. Вроде сработало, но ветер дует уже с другой стороны, а участники команды работают над остальными задачами, не успевая помогать.

  • Есть задача: «Надо сложить десять самолетов оригами, — включился scrum master вместе с product owner. — Вроде не сложно, но давайте теперь учитывать ошибки первого спринта».

Уже сейчас я понимаю, как это звучало: «Первую задачу мы недооценили, давайте переоценим следующую». В итоге, мы могли бы взять еще больше задач и получить еще больше очков, но мы сидели и ждали окончания спринта. Довольно иронично, но урок ценный, а с такими заказчиками, как у нас, — еще и веселый.

После спринта мы пытались сделать ретроспективу, то есть понять, что пошло не так в прошлой итерации, как мы можем улучшить исполнение задач, и в целом — стать лучше как команда. В лучших традициях Scrum мы даже пытались успеть сделать Daily Scrum за 15 секунд — так называемая «летучка на стероидах», где мы должны были быстро просмотреть, что у нас на повестке дня, и решить, кто какую задачу возьмет на себя, кто с кем будет работать, и прочее.

По итогу, когда дело дошло до стрельбы с луком, все шли наблюдать, потому что было довольно интересно. Когда же оставалось мало времени на выполнение задач, вся команда бралась за одну задачу вместе, а наш Scrum master пытался поддержать боевой дух шутками и песнями, что, в принципе, и должен делать мастер. Конечно, не тогда, когда речь идет о надувании шариков на скорость, но все же.

И если вновь проводить параллель со школой, то этот тренинг был похож на дискотеку. Сначала все было крайне неловко, ведь каждый стоит со своей группой по два-три человека, музыка какая-то невеселая, да и завуч следит за порядком. Однако к концу вечера вы все уже общаетесь, смеетесь, узнаете друг друга получше, а завуч жарит шашлык и травит вам, молодым и зеленым, байки.

Автор: Сергей Максимов, студент курса QA/AT